É essencial conhecer os benefícios do ovo, um alimento natural que não pode faltar nas suas refeições diárias.
Rico em antioxidantes únicos e poderosos nutrientes cerebrais. Neste artigo, eu detalho 6 razões pelas quais o ovo está entre os alimentos mais saudáveis do planeta. Não deixe de ler e compartilhar.
Benefícios Do Ovo
Super Nutritivo
Um dos principais benefícios do ovo inclui o seu incrível poder nutritivo.
Os ovos são ricos em vitaminas, minerais, proteínas de alta qualidade, boas gorduras e vários outros nutrientes menos conhecidos.
Um ovo grande contém (1):
Vitamina B12;
Vitamina B2;
Vitamina A;
Vitamina B5;
Selênio.
Eles também contêm pequenas quantidades de quase todas as vitaminas e minerais exigidos pelo corpo humano, incluindo cálcio, ferro, potássio, zinco, manganês, vitamina E, folato e muitos mais.
Um ovo grande contém 77 calorias, com 6 gramas de proteína de qualidade, 5 gramas de gordura e traços de carboidratos.
É muito importante perceber que quase todos os nutrientes estão contidos na gema. Ou seja, não descarte a gema.
Saúde Cardiovascular
Algumas pessoas têm medo de comer ovo, devido medo do excesso de colesterol. Um ovo grande contém 212 mg de colesterol.
No entanto, mesmo que um alimento contenha colesterol, não significa que vá aumentar o mau colesterol no sangue.
O fígado produz colesterol todos os dias. Se você comer alimentos que contenham colesterol, então o seu fígado vai produz menos.
Se você não consome colesterol na alimentação, a tendência é que o seu fígado produza mais dessa substância.
Muitos estudos mostram que os ovos realmente podem melhorar a qualidade do colesterol.
Os ovos tendem a aumentar o colesterol HDL (o “bom”) e tendem diminuir o colesterol LDL (o “mau”) para um grande subtipo que não está associado aos riscos de doença cardíaca (2, 3, 4).
Um estudo descobriu que 3 ovos inteiros por dia reduziram a resistência à insulina, aumentaram o HDL e diminuíram o tamanho das partículas de LDL em homens e mulheres com síndrome metabólica (5).
Vários estudos internacionais examinaram os efeitos do consumo de ovos; envolvendo o risco de doença cardiovascular e não encontraram associação entre os dois (6, 7, 8, 9).
Ovos São Ricos Em Colina
A colina é um nutriente menos conhecido, mas que é frequentemente agrupado entre as vitaminas do complexo B.
Trata-se de um nutriente essencial para a saúde humana, e necessário para vários processos no organismo.
Um baixo consumo de colina é relacionado à doenças do fígado, doenças cardiovasculares e distúrbios neurológicos (12).
As melhores fontes de colina na dieta são gema a ovo e fígado de boi.
Proteínas
Um dos benefícios do ovo é ele ser rico em proteínas. As proteínas são os principais blocos de construção do corpo, e servem tanto para fins estruturais e funcionais. A proteína também auxilia na perda de peso e ganho de massa.
Elas consistem em aminoácidos que estão ligados entre si.
Existem cerca de 21 aminoácidos que o corpo usa para construir suas proteínas.
O corpo não pode produzir 9 destes aminoácidos, que são considerados como “essenciais” e devem ser obtidos a partir da dieta.
A qualidade de uma fonte de proteína é determinada pelas suas quantidades relativas desses aminoácidos essenciais.
Uma fonte de proteína que contém todos eles nas proporções certas, é uma boa fonte de proteína.
Os ovos estão entre as melhores fontes de proteína na dieta.
Ricos Em Luteína E Zeaxantina
Existem dois antioxidantes nos ovos, que podem ter poderosos efeitos protetores para a saúde ocular.
Eles são chamados de luteína e zeaxantina, ambos encontrados na gema.
Tendem a acumular-se na retina, a parte sensorial do olho.
Estes antioxidantes reduzem significativamente o risco de degeneração macular e catarata, que estão entre as principais causas de deficiência visual e cegueira nos idosos (15, 16, 17).
Low Carb E Auxilia Na Perda De Peso
Outros benefícios do ovo envolvem o controle do peso corporal, eles são low carb e ainda ajudam no emagrecimento saudável.
Ovos contêm poucos carboidratos, ou seja, são considerados Low carb, mas possuem muita proteína e gordura.
Por isso, eles contribuem muito para a saciedade (19).
Por esta razão, não é surpreendente ver estudos onde comer ovos para o café da manhã leva à perda de gordura.
Em um estudo, 30 mulheres obesas ou com excesso de peso foram divididas em dois grupos. Em um grupo essas mulheres consumiram ovos no café da manhã; e o outro grupo consumiu pães.
Os dois grupos consumiram a mesma quantidade de calorias no café da manhã.
As mulheres no grupo dos ovos se sentiram mais satisfeitas, e comeram menos calorias durante o resto do dia e nas próximas 36 horas; diferente das mulheres que consumiram pães durante o estudo (20).
Em outro estudo que prosseguiu por 8 semanas, comer ovos no café da manhã causou melhorias significativas no peso de quem participou da pesquisa, em relação à mesma quantidade de calorias de pães.
O grupo de ovos (21):
Perdeu 65% mais peso corporal;
Perdeu 16% mais gordura corporal
Teve uma redução 61% maior no IMC;
Teve uma redução 34% maior na circunferência da cintura.
Informação Nutricional Do Ovo
Energia 160 cal/100 gramas
Proteína 24%
Gordura (Ovo completo) 0,1%
Gordura (gema) 31,9%
Ácidos graxos saturados 3,3%
Ácidos graxos monoinsaturados 4,9%
Ácidos graxos poliinsaturados 1,8%
Biotina 20% CDR
Riboflavina 40% CDR
Nem Todos Os Ovos São Iguais
É importante ter em mente que nem todos os ovos são criados iguais.
As galinhas criadas em fábricas, enjauladas e alimentadas com grãos, alteram a composição final dos nutrientes dos ovos.
Se possível, procure comprar ovos orgânicos. Porém, os ovos de supermercado convencionais também são uma boa escolha se você não pode pagar ou ter acesso à outro tipo de ovo.
Os ovos só não são saudáveis para quem tem alergia à eles. Do contrário, são superalimentos então aproveite os benefícios do ovo.