Vegetais verdes folhosos contêm as maiores quantidades de vitamina K, mas existem muitas outras boas fontes
A vitamina também é importante pois ajuda a prevenir a osteoporose, auxiliando na formação de coágulos sanguíneos e retenção de cálcio.
Essa qualidade pode ser atribuída à sua capacidade de produzir osteocalcina, que ajuda os ossos a reter o cálcio. A vitamina é muitas vezes administrada antes da cirurgia para formar os coágulos necessários para controlar o sangramento.
Existem dois tipos de vitamina K: vitamina K-1 e vitamina K-2. A vitamina K-1 está presente em um número maior de alimentos e é particularmente abundante em verduras e óleos de algumas plantas, por exemplo (2).
Enquanto, a vitamina K-2 é encontrada apenas em algumas fontes de origem animal e alguns vegetais fermentados.
Para adultos a orientação é não passar de 25 mg dia, no caso de mulheres que amamentam é orientação é até 10 mg dia. Entre crianças, porém, a conta é um micrograma para cada quilo de peso.
1 – Ervas Secas E Frescas
Ervas são conhecidas por suas propriedades medicinais, pois são embaladas com nutrientes, incluindo vitamina K.
Manjericão seco, tomilho seco e sálvia seca fornecem 51 mg ou 64% do valor diário em uma porção de apenas uma colher de sopa (3).
Outras ervas que são boas fontes de vitamina incluem salsa fresca (82% do recomendado diariamente), coentro seco, orégano seco e manjerona seca, bem como, manjericão fresco, cada um fornecendo 13% do valor diário em uma porção de sopa.
2 – Brócolis É Fonte De Vitamina K
Este vegetal é um dos alimentos mais nutritivos e densos conhecidos até agora, além do mais, também é baixo em calorias.
Sua rica variedade de nutrientes inclui vitamina e fornece 176% do que é recomendado de vitamina K em uma porção de 100 gramas. E 65% da recomendação de vitamina em uma única planta (4).
Ele fornece vários benefícios à saúde, como impulsionar o sistema imunológico, bem como, a saúde cardiovascular, a prevenção do câncer, a saúde óssea e a prevenção de defeitos congênitos.
3 – Cebolinhas
Cebolinhas também são uma boa fonte de vitamina, pois, fornece 259% da vitamina em uma porção de 100 gramas.
São abundantes em vitaminas do complexo B, como piridoxina, ácido fólico, riboflavina, niacina e tiamina, bem como minerais como manganês, cálcio, cobre e ferro.
4 – Repolho
Esta verdura é nutritiva e é uma fonte muito boa de vitamina. Afinal, fornece 95% da vitamina em uma porção de 100 gramas.
Também é uma boa fonte de outras vitaminas como vitamina C, bem como, vitamina B1, vitamina B5 e vitamina B6.
5 – Aspargos
Uma porção de 100 gramas de aspargos contém o equivalente a 100% da vitamina. Também é rica em outros nutrientes, como ácido fólico, fibras, vitaminas A, C e E e cromo, por exemplo.
6 – Ameixas Secas
As ameixas também são boas fontes de vitamina com 100 gramas, fornecendo 74% do que é recomendado. Uma única ameixa contém 7% desta vitamina.
7 – Beterraba
Beterraba é uma boa fonte de fibra; as raízes e as folhas são comestíveis. É uma boa fonte de niacina e potássio, baixa em calorias e naturalmente doce.
A beterraba toda, incluído suas folhas são ricas em vitamina K.
Meia xícara de beterraba contém 290% do valor recomendado diariamente.
8 – Cenouras
As cenouras são ricas em beta-caroteno antioxidante, por isso, são ótimas para a visão e uma boa fonte de vitamina.
Uma única cenoura de tamanho médio contém 10% do que é recomendado diariamente de vitamina K (5).
As cenouras também são ricas em vitamina A e C, bem como, cálcio e ferro. Além disso, é rica em antioxidantes, elas fornecem proteção contra o câncer e doenças cardiovasculares.
9 – Gemas São Fonte De Vitamina K
Como fonte de vitamina K-2 a cada 100 grama de gemas de ovos , por exemplo, apresentam cerca de 6% de vitamina recomendado diariamente.
10 – Bife De Fígado
Uma porção de 100 gramas de fígado bovino refogado contém cerca de 92 microgramas de vitamina K.
Além disso, essa quantidade fornece mais de 100% da dose diária recomendada de vitamina para uma mulher e 77% da dose diária recomendada para um homem.
11 – Curry, Páprica E Pimenta Preta
Chili em pó é uma boa fonte de vitamina K, pois, fornece 132% do que é recomendado diariamente dessa vitamina em uma porção de 100 gramas. Além do mais, ele também contém grandes quantidades de vitaminas E e C.
Outras especiarias que são boas fontes de vitamina incluem curry e páprica cada um apresenta 7% de vitamina K recomendada diariamente e pimenta preta 5% do recomendado em uma porção de sopa.
Outros Alimentos Ricos Em Vitamina K1
acelga bruta – 830 mcg
bem como, nabos cozidos – 518,9 mcg
repolho cozido, assim como, rúcula crua – 108,6 mcg
sálvia seca e tomilho seco – 1714,5 mcg
manjerona seca – 621,7 mcg, tal como, agrião cru – 541,9 mcg
salsa fresca – 1640 mcg, bem como, folha seca de coentro – 1359,5 mcg
couve de bruxelas cozida – 193,5 mcg
Por fim, alface folha vermelha – 140,3 mcg e alface verde -126,3 mcg
Alimentos Ricos Em Vitamina K2
fígado de ganso – 369 mcg, bem como, fígado bovino –106 mcg
carne de frango –35,7 mcg
por fim, bacon – 35 mcg
Obter vitamina K-1 e K-2 na dieta é essencial para a saúde geral ideal, e alguns alimentos facilitam atingir os valores recomendados diariamente (9).
Incorporar todos os alimentos que contenham vitamina não é necessário, mas é útil saber quais alimentos contêm a vitamina para garantir que o organismo receba o suficiente a cada dia. Outra opção é a suplementação.
FONTE: Doutor Juliano Pimentel