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Açúcar No Fígado: Quais São Os Seus Efeitos Na Saúde

 Hoje, consumimos cerca de 20 vezes mais açúcar do que os nossos antepassados, e temos muito pouco controle sobre a quantidade ingerida desde que ele se tornou um alimento básico.

Nesse artigo explicarei os efeitos do açúcar no fígado.

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Açúcar No Fígado

O açúcar é ruim para você. Ele pode aumentar significativamente o risco de morte precoce.

Afeta a função cerebral, pode causar doença hepática gordurosa não alcoólica e aumenta o risco de doença cardíaca.

Um dos órgãos mais funcionais do corpo, o fígado, trabalha incansavelmente para desintoxicar o nosso sangue, produzir uma quantidade de bile necessária para digerir gordura, quebrar hormônios e armazenar vitaminas, minerais e ferro essenciais.

É por isso que é tão importante cuidar do fígado e desintoxicá-lo.

Quando ele não funciona de forma adequada, o organismo não consegue digerir adequadamente os alimentos.

Doença Hepática

A doença hepática gordurosa não alcoólica está em ascensão em todo o mundo.

O xarope de milho, por exemplo, possui um alto teor de frutose que se esconde em bebidas e alimentos processados (4).

O Doença Hepática não alcoólica ocorre quando a gordura se acumula no fígado.

De acordo com um estudo realizado na Universidade de Sydney no Westmead Hospital, na Austrália, a Doença Hepática não alcoólica está presente em 17% a 33% das pessoas.

Esta porcentagem crescente é paralela à frequência de obesidade, resistência à insulina, síndrome metabólica e diabetes tipo 2.

No entanto, muitas pessoas com a doença não apresentam sintomas (1).

Curiosamente, o microbioma também está em jogo. Ele serve como a interface entre dieta e fígado, e modifica os efeitos dietéticos (2).

A cirrose também está relacionada ao fígado gorduroso não alcoólico. que ocorre quando a inflamação no fígado cicatriza, tornando ele mais pesado do que qualquer outro órgão sólido no organismo.

Essa cicatriz pode prejudicar as funções do fígado, causando, por exemplo, insuficiência hepática.

Outras Doenças

O fígado possui uma capacidade muito limitada para metabolizar o açúcar e a frutose.

Por isso, o açúcar no fígado que pode levar à diabetes, e causar todos os problemas de saúde consequentes dela (3).

Para se ter ideia, seu corpo metaboliza com segurança apenas cerca de seis colheres de chá de açúcar por dia.

No entanto, as pessoas consumem 20 colheres de chá de açúcar por dia.

Ou seja, todo esse excesso é metabolizado em gordura corporal, e leva a muitas doenças metabólicas crônicas, incluindo:

– Hipertensão (pressão alta), demência e câncer.

Uma pesquisa mostrou que o consumo em excesso de açúcar, pode estressar e danificar órgãos, incluindo o pâncreas e o fígado, por exemplo (4).

Isso porque, o pâncreas produz insulina para processar o açúcar, quando ele fica sobrecarregado pode não regular o açúcar no sangue adequadamente.

Além disso, grandes doses de frutose também podem sobrecarregar o fígado, que metaboliza frutose.

No processo, o fígado irá converter excesso de frutose em gordura, que é armazenado no fígado e também liberado para a corrente sanguínea.

Este processo contribui para elementos-chave de síndrome metabólica, incluindo altas gorduras ou triglicerídeos, colesterol alto, pressão alta e gordura corporal extra (5).

Ou seja, à medida que você faz uso do açúcar, seu cérebro fica sobrecarregado com os níveis consistentes de insulina.

Isso faz com que os níveis de insulina, leptina e a sinalização se alterem profundamente, prejudicando a saúde cerebral.

Sintomas

Além das doenças citadas acima que estão relacionadas aos efeitos do açúcar no fígado, o açúcar causa outros sintomas instantâneos no organismo, tais como:

– Cansaço excessivo e fadiga, perda de peso e de apetite, fraqueza e náusea. Além disso, pode causar confusão mental e dificuldade de concentração, dor no centro ou na parte superior direita da barriga.

Por fim, sintomas como o fígado alargado, inchaço, urina escura, contusões, suor excessivo, prisão de ventre e manchas secas e escuras no pescoço e sob os braços.

A Importância Da Função Hepática

O fígado tem muitas funções importantes atua no aumento dos níveis de energia, mantem o ciclo menstrual mais regular e além disso reduz a TPM.

Além disso o fígado tem age na melhora da imunidade, melhora a saúde digestiva e melhora do humor.

É responsabilidade do fígado processar os nutrientes absorvidos pelos intestinos para que eles sejam bem absorvidos.

Além disso, o fígado também regula a composição sanguínea para equilibrar proteínas, gorduras e açúcares.

Ou seja, ele remove toxinas do sangue. Por isso, é tão necessário cuidar do nosso fígado e nos manter longe do açúcar.

Sendo assim, evite alimentos e bebidas processadas. Use substitutos naturais como xylitol, stevia, canela, por exemplo, ou simplesmente opte por não adoçar.

Consuma proteínas, fibras e alimentos fermentados de alta qualidade.

Afinal, você também melhora a qualidade de vida, evitando o surgimento de doenças causadas pelo consumo do açúcar.

Tome a determinação de comer de forma saudável.

Cuide-se!

 

 

FONTE: DR. JULIANO PIMENTEL