Para fazer o armazenamento do leite materno de forma correta é importante saber que deve-se guardar o leite num recipiente específico para este fim, como sacos para leite materno ou frascos de vidro resistentes e livre de BPA, e ter muito cuidado na hora de tirar, guardar e usar o leite, para evitar a sua contaminação.
Antes de tirar o leite deve-se anotar a data e a hora em que o leite foi retirado e só depois começar o processo de extração. Depois de extrair o leite, deve-se fechar o recipiente e colocá-lo numa bacia com fria e pedrinhas de gelo por cerca de 2 minutos para depois guardá-lo na geladeira, freezer ou congelador. Esse cuidado garante o resfriamento rápido do leite, evitando sua contaminação.
Quanto tempo dura o leite materno
O tempo de conservação do leite materno varia de acordo com o modo de conservação, sendo influenciado também pelas condições de higiene no momento da coleta. Para que o leite materno possa ser conservado por mais tempo, é importante que a coleta seja feito em fracos ou sacos adequados, com fechamento hermético e de material livre de BPA.
Assim, de acordo com o local em que é feito o armazenamento, o tempo de conservação do leite materno é:
Algumas recomendações importantes são não voltar a congelar o leite materno que esteve na temperatura ambiente por mais de 30 minutos, nem as sobras do leite que podem ficar na mamadeira. No entanto, é possível voltar a congelar o leite se o recipiente ainda não tiver sido usado e se ele estiver na geladeira por menos de 48 horas.
Além disso, é recomendado que não se encha totalmente o frasco de leite que vai ser colocado no congelador, pois durante o congelamento o leite sofre expansão. Outra dica é encher frascos menores para evitar desperdício, já que depois de descongelado não é recomendado voltar a congelar o leite. Saiba como é feito o armazenamento do leite materno.
Como descongelar o leite materno
Para descongelar o leite materno é preciso:
O leite congelado não deve ser aquecido no fogão ou no micro-ondas porque ele pode ficar muito quente, o ideal é aquece o leite em banho-maria.
Fonte: TuaSaúde