Uma pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveu um chocolate branco mais saudável com propriedades funcionais, fabricado com a fruta goji berry, que contém alto teor de substâncias antioxidantes e ajuda a retardar o envelhecimento.
O alimento, segundo os cientistas da Faculdade de Engenharia de Alimentos (Fea), o campus da Unicamp em Limeira (SP), é considerado inovador e tem potencial de mercado.
Além da goji berry, o chocolate branco desenvolvido na Unicamp também tem fibras que colaboram para o desempenho da função intestinal, conhecida pela sigla FOS.
"O FOS é um prebiótico frutooligossacarídeo, que quando chega ao intestino, favorece o crescimento das bactérias benéficas ao organismo e contribui para a diminuição das bactérias patogênicas. Também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico”, explicou a nutricionista Janaína Madruga Morais Ferreira, responsável pela pesquisa.
O fato de ser ainda pouco estudado pela ciência motivou a autora da tese de doutorado, Janaína Madruga Morais Ferreira, a pesquisar o chocolate branco, que segundo a nutricionista, tem a manteiga como derivado do cacau.
Por ser considerado uma fonte de caloria que não benefício ao organismo, as pessoas evitam consumir o chocolate branco. “Ele não contém o líquor, que é a parte na qual estão concentradas as substâncias antioxidantes”, explicou.
A nutricionista que desenvolveu o chocolate branco funcional afirmou que nos testes sensoriais realizados com 120 consumidores, o alimento recebeu médias de aceitação acima de seis, numa escala que vai até nove.
“O objetivo do trabalho foi alcançado, que era chegar a uma formulação de chocolate branco mais saudável”, afirmou Janaína, que foi orientada pela professora Helena Maria André Bolini.
O chocolate branco com propriedades funcionais foi produzido no Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).
Fonte: Bem estar